超カンタン☆さっぱり甘くて酸っぱい♪シュガーレモン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- レモン 3個
- 砂糖または三温糖 お好み
作り方
-
1
レモンはゴシゴシよく洗い
水気を拭き取っておく - 2 適度な厚みにスライスする
-
3
皮の部分を切り落とす
皮付きでもOKな人は
そのまま使ってください -
4
両端部分は
もったいないので
レモン汁を絞って
容器に入れましょう -
5
表面に貼りつけるように
入れていく -
6
内側にも
スライスを詰める -
7
砂糖を加える
今回は
三温糖とグラニュー糖を
ミックスしてみました -
8
こんな感じに詰めました
砂糖が溶けたころ
冷蔵庫に入れて
1~2日ねかせると
シットリやわらかくなります - 9 そのまま食べてもOKです
きっかけ
この時期ほしいのが「ハチミツレモン」。でも蜂蜜をきらしてしまった! ので、三温糖でレモンスライスを漬けておくことにしました
おいしくなるコツ
酸っぱい方が好きな人は砂糖を少なめに、甘いのが好きな人は多めに。 オリゴ糖でもOKです
- レシピID:1630001963
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- 我が家風レモンの砂糖漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nicochama2015/03/08 11:56自家製レモンで作りました。色々と使うのが楽しみです♪
デザートの材料にしても
ヨーグルトのトッピングにもOK
おツユは水や炭酸で割ってジュースにも!