超カンタン☆さっぱり甘くて酸っぱい♪シュガーレモン レシピ・作り方

超カンタン☆さっぱり甘くて酸っぱい♪シュガーレモン
  • 約10分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
そのままスライスを食べてもOK
デザートの材料にしても
ヨーグルトのトッピングにもOK
おツユは水や炭酸で割ってジュースにも!

材料(約10人分)

  • レモン 3個
  • 砂糖または三温糖 お好み

作り方

  1. 1 レモンはゴシゴシよく洗い
    水気を拭き取っておく
  2. 2 適度な厚みにスライスする
  3. 3 皮の部分を切り落とす

    皮付きでもOKな人は
    そのまま使ってください
  4. 4 両端部分は
    もったいないので
    レモン汁を絞って
    容器に入れましょう
  5. 5 表面に貼りつけるように
    入れていく
  6. 6 内側にも
    スライスを詰める
  7. 7 砂糖を加える

    今回は
    三温糖とグラニュー糖を
    ミックスしてみました
  8. 8 こんな感じに詰めました

    砂糖が溶けたころ
    冷蔵庫に入れて
    1~2日ねかせると
    シットリやわらかくなります
  9. 9 そのまま食べてもOKです

きっかけ

この時期ほしいのが「ハチミツレモン」。でも蜂蜜をきらしてしまった! ので、三温糖でレモンスライスを漬けておくことにしました

おいしくなるコツ

酸っぱい方が好きな人は砂糖を少なめに、甘いのが好きな人は多めに。 オリゴ糖でもOKです

  • レシピID:1630001963
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
健康・美容 簡単 レモン クエン酸
料理名
我が家風レモンの砂糖漬け
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nicochama
    nicochama
    2015/03/08 11:56
    超カンタン☆さっぱり甘くて酸っぱい♪シュガーレモン
    自家製レモンで作りました。色々と使うのが楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る