新ショウガで手作り「ガリ」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 皮の茶色に変色して汚い部分をスプーンで削って取り除いています。
- 2 汚れをとったら水で洗って、スライスしやすい大きさにカットします。※赤い部分は後で使うのでとっておいてください
- 3 スライスしていきます。私は包丁でやったほうが厚みがでて好きなのですが、面倒な人はピーラーやスライサーを使ってください。
- 4 全部切り終わるとけっこう疲れます・・・
- 5 スライスした生姜を沸騰したお湯に投入して。3分ほど茹でます、生姜が透けてきたら茹で上がりです。
- 6 ザルに空けて水をきります。クッキングペーパーでつつんでおくと、しっかりと水がきれてお勧めです。
- 7 酢、砂糖、塩をまぜたものを鍋にかけて沸騰させます。
- 8 生姜の水分をもう一度しっかりときって「2」で取っておいた赤い部分と一緒に、「7」に漬けます。まだ温かいうちに漬けると、あざやかな赤になります。
- 9 ラップをして冷蔵庫で3~4日つけ込んだら完成です。
きっかけ
寿司屋の主人にガリの作り方を聞いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘めが好きなので、砂糖を多めにしています。お酒のあてにしたい人は砂糖少なめの方がいいかもしれません。
- レシピID:1630001830
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の甘酢漬け
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