新ショウガで手作り「ガリ」 レシピ・作り方

新ショウガで手作り「ガリ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
空飛ぶjoy
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お寿司屋さんのガリの味を、自宅で簡単に味わえます。保存もきくので、毎日のおかずや晩酌のあてにも最適です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皮の茶色に変色して汚い部分をスプーンで削って取り除いています。
  2. 2 汚れをとったら水で洗って、スライスしやすい大きさにカットします。※赤い部分は後で使うのでとっておいてください
  3. 3 スライスしていきます。私は包丁でやったほうが厚みがでて好きなのですが、面倒な人はピーラーやスライサーを使ってください。
  4. 4 全部切り終わるとけっこう疲れます・・・
  5. 5 スライスした生姜を沸騰したお湯に投入して。3分ほど茹でます、生姜が透けてきたら茹で上がりです。
  6. 6 ザルに空けて水をきります。クッキングペーパーでつつんでおくと、しっかりと水がきれてお勧めです。
  7. 7 酢、砂糖、塩をまぜたものを鍋にかけて沸騰させます。
  8. 8 生姜の水分をもう一度しっかりときって「2」で取っておいた赤い部分と一緒に、「7」に漬けます。まだ温かいうちに漬けると、あざやかな赤になります。
  9. 9 ラップをして冷蔵庫で3~4日つけ込んだら完成です。

きっかけ

寿司屋の主人にガリの作り方を聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘めが好きなので、砂糖を多めにしています。お酒のあてにしたい人は砂糖少なめの方がいいかもしれません。

  • レシピID:1630001830
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 生姜 寿司
料理名
生姜の甘酢漬け
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