こくまろ素麺汁 レシピ・作り方

こくまろ素麺汁
□うみ□
□うみ□
イメージ的には・・・濃い味のゴマダレを牛乳でマイルドにした感じの味です^^
ピーナッツの粒もいいアクセント♪
(スキッピーは加糖・粒入りを使っています)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールにピーナッツバターと焼肉のタレ大さじ2を入れよく混ぜて馴染ませる。牛乳を加えて溶きのばし味をみて焼肉のタレを加える。お好みで豆板醤を混ぜる。器に注いで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 素麺を茹でて冷水で洗い、水気をよく切って別の器に盛る。冷やしたつけ汁に小口切りにした小ネギをちらし、素麺に添える。
  3. 3 素麺にお好みの具材をのせてつけ汁をかけてしまっても♪
    (ささみ&玉葱はおススメ具材)

きっかけ

牛乳が半端に余ってしまったので。。

おいしくなるコツ

スキッピーは加糖・粒入りですが無糖のものでも大丈夫です。 焼肉のタレはエバラの中辛を使っています。中辛や辛口のタレがおススメです。 辛いのが苦手じゃなければぜひ豆板醤をプラスして♪(食べてる途中で入れてもOK)

  • レシピID:1630001811
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 ピーナッツバター 焼肉のタレ こくまろ
料理名
そうめん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る