塩サバでバッテラ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酢、砂糖、しょう油、だしの素をまぜて、そこに塩サバをつけこみます。(サバの身の全体がつかるようにしましょう。)
-
2
ラップで落としぶたをして冷蔵庫にねかします。ねかす時間は好みにもよりますが、私は
よくつかっているのが好きなので8時間くらいにしました。 - 3 サバが出来上がった頃合いで酢飯をつくります。ご飯に酢と砂糖をいれてよく混ぜてさまします。
- 4 サバの薄皮をむきます。
- 5 サバをひっくり返して中骨付近の身をえぐります。もったいないけどえぐります。
- 6 このぐらいけずったら、残っている小骨を抜いて大きめのラップの上にのせます
- 7 サバの上に酢飯をのせます。
- 8 こんな感じに巻いて固めます。
- 9 冷蔵庫に1時間くらい寝かしたら、一口サイズに切って出来上がりです。
きっかけ
スーパーで新鮮なサバが手に入ったのでしめて鯖寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
ごはんとサバの間に生姜をはさむと臭みが消えて食べやすいです。 サバを多めにつけて〆サバを作ってもおいしいです。おつまみに最適です!!
- レシピID:1630001761
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯖寿司
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