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サバの焼きつみれ(えのき入り) レシピ・作り方

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□うみ□
えのきがたっぷりはいった、サバのさんが焼きという感じです。

材料(2~3人分)

サバ
半身
えのき
100g
長葱
10cm
大葉
6~7枚
味噌
大さじ1
生姜
ひとかけ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    生姜は摩り下ろす。長葱はみじん切り。えのきは石附を除いて長さを4等分切る。サバは背骨と腹骨を取りスプーンで身をこそげとる。(小さな骨はこそげながら取る)
  2. 2
    ボールに大葉とごま油以外を入れ、手でよく捏ねる。6~7等分にして平たい丸型にまとめる(手に水をつけながらやるとまとめやすい)。フライパンにごま油を熱して並べ、上に大葉を貼り付ける。
  3. 3
    中火弱で2~3分焼き、焼き色が付いたら裏返す。1~2分焼き中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

サバは小骨が比較的少ないですが、小骨が取りきれたかどうか気になるようであればこそげた身を包丁で叩くかフードプロッセッサーにかけても。

きっかけ

サバがあまり好きじゃなくても、骨が無いと食べてくれるので。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ つみれ えのき さんが焼き
料理名
つみれ

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