簡単☆マーラー丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ(なるべく脂身の多いもの) 300g
- ネギ 1本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 唐辛子 1本
- 醤油、砂糖、紹興酒 適量
- 卵の黄身、刻みネギ お好みで
作り方
-
1
鍋に豚バラがつかる程度(2リットル~)に水をいれる。
豚バラ300gをそのまま鍋に入れる。 -
2
ネギ1本、にんにく1かけ、しょう1かけを入れて弱火で1時間くらい煮込む。
※煮汁は捨てちゃダメ - 3 豚バラを取り出してさいの目に切る。 だいたい1センチ四方くらい。
- 4 しょう油大さじ1、紹興酒大さじ1で付けだれをつくり、さいの目に切った豚バラを30分ほどつけておく。
- 5 付けだれをよくきって、豚バラをフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
- 6 とっておいた煮汁に豚バラを入れてしょう油大さじ2、紹興酒大さじ2、砂糖大さじ2で味付。
- 7 刻んだ唐辛子を入れてとろ火でひたすら煮込む(できたら2時間以上)
- 8 ご飯にのせて、お好みで卵の黄身や刻みネギをのせて完成。
きっかけ
台湾に旅行に行ったときに屋台で食べておいしかったので、味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
紹興酒がなかったら料理酒でも大丈夫です。 高血圧なので薄めにしました(笑)がもうすこし濃いほうがご飯には合うかもしれません。 唐辛子は辛いのが好きな人だと1本ではものたりないかもです。
- レシピID:1630001654
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マーラー丼
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