簡単☆マーラー丼 レシピ・作り方

簡単☆マーラー丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
空飛ぶjoy
空飛ぶjoy
豚バラ肉をホロホロになるまで煮込んでご飯にのせるだけの簡単料理♪ 作りおきしておけばおかずが無いときにも使えます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚バラがつかる程度(2リットル~)に水をいれる。
    豚バラ300gをそのまま鍋に入れる。
  2. 2 ネギ1本、にんにく1かけ、しょう1かけを入れて弱火で1時間くらい煮込む。

    ※煮汁は捨てちゃダメ
  3. 3 豚バラを取り出してさいの目に切る。 だいたい1センチ四方くらい。
  4. 4 しょう油大さじ1、紹興酒大さじ1で付けだれをつくり、さいの目に切った豚バラを30分ほどつけておく。
  5. 5 付けだれをよくきって、豚バラをフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 とっておいた煮汁に豚バラを入れてしょう油大さじ2、紹興酒大さじ2、砂糖大さじ2で味付。
  7. 7 刻んだ唐辛子を入れてとろ火でひたすら煮込む(できたら2時間以上)
  8. 8 ご飯にのせて、お好みで卵の黄身や刻みネギをのせて完成。

きっかけ

台湾に旅行に行ったときに屋台で食べておいしかったので、味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

紹興酒がなかったら料理酒でも大丈夫です。 高血圧なので薄めにしました(笑)がもうすこし濃いほうがご飯には合うかもしれません。 唐辛子は辛いのが好きな人だと1本ではものたりないかもです。

  • レシピID:1630001654
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚バラ 中国 台湾 マーラー
料理名
マーラー丼
空飛ぶjoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る