ぽきぽきカリカリ♪ゆかりと青のりのプリッツ レシピ・作り方

ぽきぽきカリカリ♪ゆかりと青のりのプリッツ
  • 約1時間
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
ぽりぽりとあとをひきます。
ビール片手にどうぞ。♪

材料(【天板1枚】人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★青のり 大さじ1
  • ★ごま(白でも黒でもお好みで) 大さじ1
  • ★ゆかり 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ1と1/2
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ☆サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを150℃に温めておきます。

    ★印の材料をすべてボウルに入れ、菜箸などでぐるぐるっとかき混ぜてから、手でギュッと一つにまとめます。
  2. 2 オーブンシートの上に生地を広げ、麺棒で4~5mm程度にのばします。
    のばした生地に☆印のサラダ油をかけ、スプーンなどで表面に塗り広げます。
  3. 3 生地の前後をたたんで三つ折りにし、さらに左右をたたみます。
    これをまた2mm程度の厚さに麺棒でのばします。
  4. 4 5~7mm幅に包丁を入れ、150℃のオーブンで約30分焼きます。
    焼き上がったら天板にのせたまま冷まし、完全に冷めたら包丁の切れ目に沿って手で割ります。

きっかけ

しょっぱいお菓子が食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

薄くのばし、低温でしっかりと焼き切ってくださいね。

  • レシピID:1630001632
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
おつまみ2011 クラッカー クッキー プリッツ
料理名
ゆかりと青のりのプリッツ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る