ぽきぽきカリカリ♪ゆかりと青のりのプリッツ レシピ・作り方
材料(【天板1枚】人分)
- ★薄力粉 80g
- ★青のり 大さじ1
- ★ごま(白でも黒でもお好みで) 大さじ1
- ★ゆかり 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 大さじ1と1/2
- ★サラダ油 大さじ1
- ☆サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
オーブンを150℃に温めておきます。
★印の材料をすべてボウルに入れ、菜箸などでぐるぐるっとかき混ぜてから、手でギュッと一つにまとめます。 -
2
オーブンシートの上に生地を広げ、麺棒で4~5mm程度にのばします。
のばした生地に☆印のサラダ油をかけ、スプーンなどで表面に塗り広げます。 -
3
生地の前後をたたんで三つ折りにし、さらに左右をたたみます。
これをまた2mm程度の厚さに麺棒でのばします。 -
4
5~7mm幅に包丁を入れ、150℃のオーブンで約30分焼きます。
焼き上がったら天板にのせたまま冷まし、完全に冷めたら包丁の切れ目に沿って手で割ります。
きっかけ
しょっぱいお菓子が食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
薄くのばし、低温でしっかりと焼き切ってくださいね。
- レシピID:1630001632
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ゆかりと青のりのプリッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビール片手にどうぞ。♪