材料(2〜3人分)
- ブリ(あら)
- 400g
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 2〜3枚
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- しょうがを薄切りで2、3枚用意する
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- 2
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- 大根を2cmくらいの厚さで半月に切る
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- 3
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- ブリのあらを流水で洗う
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- 4
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- 臭みを取るため熱湯をかけ、必要に応じてうろこも取る
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- 5
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- 圧力鍋に、大根、下ごしらえしたブリ、しょうが、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる
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- 6
- 圧力をかけて12分ほど煮て、自然放置で圧力を抜き、さらに煮詰めるようにして10分ほど煮れば完成
おいしくなるコツ
1回冷ますと味がよく染み込みます。作った翌日にレンジで温め直した方が美味しいことも!
圧力鍋がない場合は、通常鍋で落としぶたをして、30分ほど煮ればOK!
きっかけ
天然ブリが手に入ったので
あらの処理は一手間加えるだけで臭みが残らず美味しくなります