天然ブリあら大根 レシピ・作り方

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ぷりんら
素朴なうまみ!
あらの処理は一手間加えるだけで臭みが残らず美味しくなります
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ブリ(あら)
400g
大根
1/2本
しょうが
2〜3枚
300ml
醤油
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    しょうがを薄切りで2、3枚用意する
  2. 2
    大根を2cmくらいの厚さで半月に切る
  3. 3
    ブリのあらを流水で洗う
  4. 4
    臭みを取るため熱湯をかけ、必要に応じてうろこも取る
  5. 5
    圧力鍋に、大根、下ごしらえしたブリ、しょうが、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる
  6. 6
    圧力をかけて12分ほど煮て、自然放置で圧力を抜き、さらに煮詰めるようにして10分ほど煮れば完成

おいしくなるコツ

1回冷ますと味がよく染み込みます。作った翌日にレンジで温め直した方が美味しいことも! 圧力鍋がない場合は、通常鍋で落としぶたをして、30分ほど煮ればOK!

きっかけ

天然ブリが手に入ったので

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 煮物 居酒屋 つまみ
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ぷりんら 兼業主夫が気ままに作る料理です。 平日は素早さ重視!休日は気合い重視! 簡単な料理からちょっと凝った料理まで適当に作ります。 気楽にいきましょう。まったりまったり。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 11:05
下処理させしちゃえば、アラは旨味の宝庫ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
美味しそうなアラですね!食べたくなっちゃいました。 レポートありがとうございます。

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