キムトマチーズのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 白菜キムチ 50g(汁をきらずに)
- トマト 1/2個(90~100g位)
- スライスチーズ 1枚
- ベーコン(ハムでも) 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 150g
- 大葉(あれば) 適量
作り方
-
1
トマトは小さめのざく切り、ベーコンは短冊切りにする。フライパンにキムチ・トマト・ベーコン・麺つゆ・水を入れひと混ぜし、真ん中を空けてうどんを入れる。
-
2
強火にかけ沸騰してきたらうどんを裏返し3分煮る(麺がほぐれてきたら全体を混ぜる)。3分経ちうどんが煮えたらチーズをちぎって加え、混ぜながら溶かす。器に盛り千切りにした大葉をちらす。
きっかけ
以前、キムチ・トマト・チーズのパスタをよく食べていたので、お手軽な茹でうどんでも作れないかと思って。。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は煮つまり方にもよりますが、大さじ2だとしっかり目の味です。薄味がお好きな場合には少なめに。。。 大葉が合うのでおススメですが小ネギなどでも。。
- レシピID:1630001348
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残った汁にご飯入れて食べたくなる。。かも^^;