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蕗の白だし煮 レシピ・作り方

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はぎっち☆
ほんのり苦い初夏の恵み。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量人分)

正味200g
白だし
大さじ1
200cc
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
  2. 2
    蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
  3. 3
    水、白だし、酒を沸かし、蕗を投入してさっと煮ます。火が通れば完成。

おいしくなるコツ

筋を丁寧にとることです。歯触りがよくなります。

きっかけ

庭に蕗が生えてきたから

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
蕗の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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