美容と健康に!煮込むだけ超簡単「しょうが蜜」 レシピ・作り方

美容と健康に!煮込むだけ超簡単「しょうが蜜」
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
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ジャムをつくる要領で煮込むだけ
良質のモノは皮ごと柔らかく煮れば
ヨーグルトソースなどにも重宝デス

材料(約10人分)

  • 生姜 100gくらい
  • 白砂糖 150g
  • 適量

作り方

  1. 1 国産の良質な生姜が
    手に入ったので
    今回は皮から丸ごと使います
  2. 2 生姜を細かく刻む

    大きめでも
    スライスでもOK
    お好みでドウゾ
  3. 3 鍋に生姜を入れ
    水をヒタヒタにする
  4. 4 約5倍ほどの水を入れたら
    中火にかける
  5. 5 沸騰したら弱火にして
    5分ほど煮る
  6. 6 砂糖を加え
    さらに煮込む
  7. 7 1/3くらいまで水が減って
    トロリとしたら出来上がり

    ↓コレは30分ほど煮ました
    サラサラのままでもOKです
    煮込み具合はお好みでドウゾ
  8. 8 瓶などに入れて冷蔵庫で保管

    熱いうちに瓶詰めして
    逆さに置き
    冷めてから正常位置に戻せば
    そのままで3ヶ月ほど保管できます

きっかけ

国産の良質な生姜を手に入れたときは皮から丸ごと使い ジャムを作る要領で「しょうが蜜」を作っておきます

おいしくなるコツ

お湯を足して生姜湯に。紅茶に入れてジンジャーティーに。クッキーやケーキに混ぜてもOK お料理の隠し味にも、なにかと重宝です。美容と健康にもオススメ!

  • レシピID:1630001268
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
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ヘルシー かんたん ショウガ スイーツにも
料理名
我が家風生姜蜜
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