冷ご飯パン レシピ・作り方
材料((1斤分)人分)
- 冷ご飯(白米) 130~140g
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 8g
- 水 150ml
- ドライイースト 小さじ3/4
作り方
-
1
ドライイースト以外の材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに入れる。
ドライイーストもセットする。 -
2
焼き色などはお好みで。
ドライイーストの食パンコースを選んでスタート。
(早焼き、予約も可能です。)
きっかけ
白米が余ってしまうことが良くあり、冷ご飯レシピを探していたところ美味しいパンが出来ると聞いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷ご飯は常温保存の物でも、冷蔵していた物でも大丈夫ですが、焼き上がりに違いが出ます。 常温の物はご飯の粒があまり残りませんが、冷蔵していた物だとご飯の粒が多く残り、「ご飯粒!」とハッキリわかる事も。気になるなら少しレンチンするとイイです。
- レシピID:1630001247
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
3 件
冷ご飯を使ってるともわからず、手軽に美味しいパンになりました!
ほんのりした甘みがあり冷めても美味です。