冷ご飯パン レシピ・作り方

冷ご飯パン
not4
not4
安価なお米の味が口に合わず…消費方法を考えました。
冷ご飯を使ってるともわからず、手軽に美味しいパンになりました!
ほんのりした甘みがあり冷めても美味です。

材料((1斤分)人分)

  • 冷ご飯(白米) 130~140g
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 8g
  • 150ml
  • ドライイースト 小さじ3/4

作り方

  1. 1 ドライイースト以外の材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに入れる。
    ドライイーストもセットする。
  2. 2 焼き色などはお好みで。
    ドライイーストの食パンコースを選んでスタート。
    (早焼き、予約も可能です。)

きっかけ

白米が余ってしまうことが良くあり、冷ご飯レシピを探していたところ美味しいパンが出来ると聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷ご飯は常温保存の物でも、冷蔵していた物でも大丈夫ですが、焼き上がりに違いが出ます。 常温の物はご飯の粒があまり残りませんが、冷蔵していた物だとご飯の粒が多く残り、「ご飯粒!」とハッキリわかる事も。気になるなら少しレンチンするとイイです。

  • レシピID:1630001247
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もぐもぐ太郎
    もぐもぐ太郎
    2022/04/06 08:15
    冷ご飯パン
    残ったご飯有効活用!もっちり美味しい♪
  • yantasan
    yantasan
    2012/12/14 22:38
    冷ご飯パン
    もっちりふわふわでした♡焼き立てがサイコーですね♪ごちそうさまでした♡
  • *あーちゃん*+
    *あーちゃん*+
    2012/01/21 10:55
    冷ご飯パン
    すぐ落としかけて、上潰れちゃいましたが…おいしかったです!いろんなごはんパン作ってますが、モチモチ感が最高★また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る