大人の味。甘夏マーマレード レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘夏 3個
- 砂糖 200g
作り方
-
1
甘夏の皮をむく。
(皮を入れる場合は、よく洗い、微塵切りに。) -
2
ある程度、刻む。
この時に種を取り除く。 - 3 かぶるぐらいの水を加え、茹でる。
- 4 強火にかけて約1時間、アクを取りながら、皮が柔らかくなるまで煮る。
- 5 砂糖を3回に分けて加え、弱火で煮詰める。
- 6 自分の好みのトロミになったら、消毒した瓶に詰める。
きっかけ
大量消費のため・・・
おいしくなるコツ
鍋底を焦がさないように要注意ナリ。 出来上がりの目安は、透明感のあるコハク色
- レシピID:1630001202
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレードジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ゆみし☆2011/05/09 21:06美味しいジャムが出来ました♪
パンにたっぷり乗せて頬張ります(*^^*)
レシピありがとうございました!