レンジでも手を抜かぬ!『カスタードクリーム』 レシピ・作り方

レンジでも手を抜かぬ!『カスタードクリーム』
  • 約30分
  • 300円前後
黒スイカ321
黒スイカ321
保存は冷蔵庫にて2日間可能。
ラップはクリームに密着させると、乾燥を防げるゾ。

材料(タルト1台分人分)

  • 全卵 1個
  • 牛乳 1.5カップ
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 30g
  • ラム酒 数滴

作り方

  1. 1 薄力粉をふるう。
  2. 2 卵と砂糖をすり混ぜる。レンジで30秒温めた牛乳を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 ①を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 ③にラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒チン。
    取り出し、よくかき混ぜる。
  5. 5 ④を電子レンジ600Wで30秒チン。取り出し、よくかき混ぜる。
    ~なめらかに固まるまで、この工程を2.3回繰り返す。~
  6. 6 最後にラム酒を好みで加え、完成。

きっかけ

鍋洗うよりも、レンジでチン★

おいしくなるコツ

チキンの如く『いつ固まっちまうのか??(ハラハラ;;)』と電子レンジと格闘。 そして、筋力の続く限り混ぜるべし→より滑らかなカスタードが完成しす。

  • レシピID:1630001147
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/09/14 11:09
    レンジでも手を抜かぬ!『カスタードクリーム』
    全卵のカスタードクリームが作りたく、コチラのレシピをお借りしました。わたしはかなりチキンなので本気で混ぜ続け、、、相当疲れましたが、滑らかーに仕上がりました!

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