レンズ豆と挽肉のケチャ煮 レシピ・作り方

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□うみ□
ケチャップ味の豆入りそぼろという感じです。
ご飯・パンにのせて食べたり・じゃが芋に添えたり、オムレツの具にしたり。。。
(ピタに挟むのが1番好きかも。。)

材料(複数人分)

合挽き肉
150g
レンズ豆(乾燥)
100g
ピクルス
50g
玉葱
50g
コーン(お好みで)
50g
オリーブオイル
大さじ1
500㏄
顆粒コンソメ
小さじ2(固形なら1個)
○ケチャップ
大さじ3~4
○ウスターソース
大さじ1
○はちみつ
大さじ1~1と1/2
○すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1
○カレー粉
小さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    レンズ豆はさっと洗いザルにあげておく。ピクルス・玉葱はみじん切り。フライパンに油を熱し挽肉を炒め、色が変わったらピクルス・玉葱・水気を切ったコーン(お好みで)を入れて炒める。
  2. 2
    玉葱が透き通ったら水とコンソメを加え、沸騰したら蓋をし弱火で20~25分煮る。豆がやわらかくなったら○を加え中火~中火弱で煮込み、水気がほぼなくなったら塩コショウで味を調える。
  3. 3
    ※パンにのせてチーズをかけて焼いたり。。

    ※ピタパンに挟んだり。。

    ※ご飯にかけてタバスコ振って目玉焼きのせたり。。

    ※オムレツに添えたり。。

おいしくなるコツ

ケチャップ・はちみつの量は少なめから入れて煮込み、水分が減ってきたら途中で味をみてお好みで加えてください。 25分煮て豆がまだやわらかくならない場合はもう少し煮てください。水分が少なくなっていたら水を少し足してくださいね。。

きっかけ

普段は挽肉だけで作っているのだけど、レンズ豆があったので入れてみた。。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆合い挽き肉レンズ豆
料理名
煮込み

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