グレープフルーツゼリー!? レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- グレープフルーツ 2個
- 100%グレープフルーツジュース 200cc
- 砂糖 30~50g
- ゼラチン 5~10g
作り方
- 1 グレープフルーツの果肉だけを取り出す。鍋にジュース・果肉・砂糖を入れ火にかけ、沸々したら火を弱めて果肉がほぐれるように混ぜながら煮る。果肉がほぐれたら火を止めゼラチンを加え溶かす。
-
2
器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
↓果肉が見えるところまで皮を剥き、一房ずつ薄皮を剥くと果肉を取り出しやすいです(果汁が出るのでボールの上で)。でもご自分のやりやすい方法でどうぞ。。 -
3
↓スプーンですくうとこんな感じ。
果肉だらけ~。ゼリーは果肉と果肉の繋ぎという感じ。。
※ゼラチンの分量見直しました。5gでも出来ました。
5g・・やわらか
10g・・かため - 4 ↓ゼラチン5gの時の中はこんな感じ。やわやわ~
-
5
↓今回使った100%グレープフルーツジュースとゼラチンです。
ゼラチンは熱い液にそのまま振り入れられるものを使いました。
きっかけ
子供の頃によく作っていたゼリー。 「もっと果肉いっぱいにしたい」と欲張ったらゼリーっぽくなくなってしまった。。 でも果肉たっぷりで満足していたあの頃。。 当時は板ゼラチン使っていたけど、どこでも売ってる普通のゼラチンで再現。
おいしくなるコツ
今回はゼラチン10g。(5gの方が食べ易いかも。。)お好みで加減してください。 ①で鍋に果肉を入れる時は取り出す時に出た果汁も一緒に入れてください。 余談ですが。。凍らせて崩してグラスに入れ、サイダーを注いで飲むのも美味しいのです(^^ゞ
- レシピID:1630001083
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゼリーというより果肉のゼリー寄せのような感じ。