ふわふわ豆腐のデザートいちご風味 レシピ・作り方

ふわふわ豆腐のデザートいちご風味
  • 約1時間
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ほのかに豆腐の香り。口どけがいいです。

材料(8㎝丸約5人分)

  • 絹ごし豆腐 350g
  • 生クリーム 200cc
  • いちごジャム 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • 飾りのジャム 適量

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
  2. 2 生クリームを泡立て、砂糖大さじ1を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 3 豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して砂糖大さじ1を加えて滑らかになるまでつぶす。電動あわたてきでつぶせますよ。
  4. 4 水とジャムを耐熱容器に入れて30秒ほどレンジアップし、ジャムを緩めて、ゼラチンを振りいれてふやかし、再びレンジアップしてゼラチンを完全に溶かす。
  5. 5 つぶした豆腐と4のゼリー液を混ぜる。そこに生クリームを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 水で濡らした型に流し込んで、飾りのジャムをちょっと載せ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

豆腐って甘くしてもいけるんだ、と発見。

おいしくなるコツ

ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。生クリームを豆乳入りのものに変えるとよりヘルシー。

  • レシピID:1630000891
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐のデザート
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る