ふわふわ豆腐のデザートいちご風味 レシピ・作り方
材料(8㎝丸約5人分)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
- 2 生クリームを泡立て、砂糖大さじ1を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
- 3 豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して砂糖大さじ1を加えて滑らかになるまでつぶす。電動あわたてきでつぶせますよ。
- 4 水とジャムを耐熱容器に入れて30秒ほどレンジアップし、ジャムを緩めて、ゼラチンを振りいれてふやかし、再びレンジアップしてゼラチンを完全に溶かす。
- 5 つぶした豆腐と4のゼリー液を混ぜる。そこに生クリームを加えてさっくり混ぜる。
- 6 水で濡らした型に流し込んで、飾りのジャムをちょっと載せ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
豆腐って甘くしてもいけるんだ、と発見。
おいしくなるコツ
ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。生クリームを豆乳入りのものに変えるとよりヘルシー。
- レシピID:1630000891
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆腐のデザート
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