材料(4,5人分)
- 豚肉
- 100g
- キムチ
- 200g
- 白菜
- 4枚
- キャベツ
- 3枚
- 味噌
- 大さじ2位目安
- 顆粒だし
- 5g
- サラダオイル
- 適量
- 生姜パウダー(なくても可)
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- とうふ
- 200g
作り方
-
- 1
- 白菜は白いところと葉っぱのところでわけ、それぞれ一口大に。キャベツ、キムチも一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダオイルを熱し、白菜の白いところ、キムチを炒める。香りが出てきたら肉も炒める。
-
- 3
- 白菜の葉っぱの部分、キャベツ、顆粒だし水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 豆腐を一口大に切って投入。再びわいてきたら、味噌を溶く。仕上げに生姜パウダーを振ります。
おいしくなるコツ
キムチと白菜を最初に炒めて甘みを引き出します。あとは味噌汁の作り方と一緒ですが、キムチの味があるので、味噌は少なめですよ。
きっかけ
自家製キムチを料理してみた
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