ヘルシー調理!真鯛のあら煮 レシピ・作り方

ヘルシー調理!真鯛のあら煮
lisamaki
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砂糖の代わりにラカントSを使うことでヘルシーな煮物が作れます。分量は砂糖と同じでOK。こっくりとした仕上がりになります。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹
  • 料理酒 2カップ強
  • ラカントS 1カップ弱
  • 醤油 1カップ弱

作り方

  1. 1 ついているわた、うろこなどを水洗いできれいに流し、沸騰寸前のお湯をかけます。
  2. 2 鍋に料理酒、ラカントSを煮立てて、1を入れ、落とし蓋をして10分程中火でぐらぐらと煮ます。
  3. 3 醤油をまわしかけ、弱火で10程煮てできあがり。

きっかけ

砂糖のかわりにカロリーゼロのラカントを使って調理! ヘルシーでこっくりとしたたいのあら煮ができます。

おいしくなるコツ

初めに酒でぐらぐらと煮立てることで臭みが消えますが、気になる方はお好みでショウガを入れてもOK。

  • レシピID:1630000818
  • 公開日:2011/02/20
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たいのあら煮
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