ヘルシー調理!真鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹
- 料理酒 2カップ強
- ラカントS 1カップ弱
- 醤油 1カップ弱
作り方
- 1 ついているわた、うろこなどを水洗いできれいに流し、沸騰寸前のお湯をかけます。
- 2 鍋に料理酒、ラカントSを煮立てて、1を入れ、落とし蓋をして10分程中火でぐらぐらと煮ます。
- 3 醤油をまわしかけ、弱火で10程煮てできあがり。
きっかけ
砂糖のかわりにカロリーゼロのラカントを使って調理! ヘルシーでこっくりとしたたいのあら煮ができます。
おいしくなるコツ
初めに酒でぐらぐらと煮立てることで臭みが消えますが、気になる方はお好みでショウガを入れてもOK。
- レシピID:1630000818
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- たいのあら煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません