片栗粉でココアブラマンジェ レシピ・作り方
材料(8cm丸型人分)
作り方
- 1 材料すべてを小鍋に入れ、かき混ぜて粉をとかし弱めの中火にかけます。ココアがだまっぽくなっても、そのうち溶けるので大丈夫です。かき混ぜ続けて粘りが出てきたら弱火にします。
- 2 弱火に落としてもかき混ぜ続けて、全体につやが出て、鍋底に一の字が書けるくらいの硬さになったら火からおろして、濡らした型に流します。
- 3 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。表面ぷるるん中はとろーりークリーミーになりますよ。
きっかけ
ブラマンジェをダンナさんが気に入ったようなので
おいしくなるコツ
200ccの液に対して粉15グラムだと、とろーりとろけるクリーミーな感じ。粉を20グラムにふやすともちもちして型抜きができるくらいの硬さになります。
- レシピID:1630000800
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ブラマンジェ
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