野菜もたっぷり食べましょう♪、チキンの甘酢ダレがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツは千切り、レタスはざく切りにして、お皿に広げておきます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。 -
2
鶏肉は皮をはずし、横から包丁を入れて開き、厚さを半分にして広げてください。
味をしみ込みやすく&火の通りをよくするために、広げた鶏肉の両面に浅く格子状に包丁をいれておいてください。 -
3
鶏肉の両面に塩コショウをふって片栗粉をまぶし、油で揚げます(中火)。
その間に、鍋にポン酢と砂糖を入れて軽く混ぜながら煮立たせ、甘酢ダレを作ります。 -
4
鶏肉が色良く揚がったら、熱いうちに鍋の甘酢ダレにさっと両面をひたし、2cm幅に切り分けます。
鶏肉を取り出した後すぐに甘酢ダレの鍋に玉ねぎを加え、軽くひと煮立ちさせます。 -
5
野菜を敷いたお皿に鶏肉を並べ、その上から甘酢ダレを一気に回しかけます。
熱いうちに召し上がってくださいね。
きっかけ
ポン酢に砂糖を加えたら、さっぱり甘酢ソースができました。
おいしくなるコツ
鶏肉が揚がったあとからは、スピード勝負です。熱いうちに召し上がってくださいね。 私の好みで、レシピはかなりのつゆだくです。お野菜もたっぷり食べられますよ。 お好みでマヨネーズをかけてもおいしいので試してください。
- レシピID:1630000701
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンの甘酢ダレがけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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riris482552013/05/06 02:28野菜もたっぷり取れて美味しかったです!
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Bagel A2011/10/13 17:14しっかり味でおいしかったよ!。
むね肉はお得だけれど、ちょっともっさりしちゃう。
これくらいちゃんと味が入るといいね。
キャベツもたっぷりたべられちゃうよ。 -
ひゅうま36772011/02/17 23:39玉葱は夫に残さず食べて欲しかったので、掴み易いように薄切りにしてみました☆ でもとっても美味しかったです♪
アツアツを食べたかったので焦って写真撮影をしたら、湯気で曇ってしまいました。(^_^;)