えのきめかぶ(とんぶり入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
とろねば~・しゃきっ・ぷちっ!
ずるずる~っと食べましょ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
100g(小1袋)
○めかぶ
1パック(45~50g)
○とんぶり
大さじ3
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1強
○酢
小さじ1/2
○柚子胡椒
小さじ1/2~お好みで
大葉や小ネギ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石附を除き、長さを半分に切る。耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で1分加熱する。○を加えてよく混ぜる。器に盛り大葉(千切り)や小ネギ(小口切り)を飾る。

おいしくなるコツ

めかぶは味付けしていないものを使っています。 味付けめかぶを使う時は麺つゆの量を減らしてくださいね。

きっかけ

好きなものばっかり組み合わせた和え物。。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき めかぶ とんぶり 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 14:40
とんぶりがなかったのですが、とっても美味しくいただきました♪ 柚子胡椒のアクセントがいいですね!ごちそうさまでした★
shino8631
作っていただけて嬉しいです♪柚子胡椒って少し味を変えたい時にいいアクセントになりますよね^^ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする