アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日は…あったか鍋に決定☆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
シンプルな肉豆腐が一番!と言いつつ
冷蔵庫整理をさせていただきました!
※印の材料は無くても全然OKです
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

牛肉
400g
焼き豆腐
1丁
しらたき
1袋
だしの素
小さじ1
めんつゆ
200cc
黒蜜
大さじ1
100cc
しょうゆ
小さじ1
※こんにゃく
適量
※餅入り巾着・昆布
適量
※ジャガイモ
適量
※にんじん
適量
※大根
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉と豆腐と白滝さえあればOK
    ですが、今回はイロイロ入れました
  2. 2
    鍋に切った豆腐や蒟蒻など
    具材を隙間なく詰め込み
    水とだしの素を入れフタをして
    弱火にかける
  3. 3
    油揚げは半分に切り
    餅を入れて昆布で口を閉じる
  4. 4
    黒蜜、めんつゆ、醤油を加え
    落とし蓋をして、更に煮込む
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったら
    最後に肉を乗せ、フタをして
    5分ほど煮る

    テーブルで火に掛ける場合は
    食べる直前に肉を入れる
  6. 6
    甘みの利いた肉豆腐の完成です

おいしくなるコツ

ギュウギュウ詰めなので豆腐に味が入りにくい場合がありますので たまに隙間を空けたりして面倒をみてあげてくださいね

きっかけ

国産牛の切り落としを格安GET! そんな日は豪勢に肉豆腐鍋で身も心も温めましょう!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
具がイッパイの肉豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 22:11
大好きな肉豆腐とおでんのいいとこ取り♡のような美味しい一品でした(^^)
じーえむ。
おでんとは一味ちがった美味しさが魅力ですよね♪ありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする