かんたん♪残りパンdeさくさくラスク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- フランスパン(食パンでもOK) 1/2本
- バターまたはマーガリン 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
パンを約5mm程度にスライスして
バットに並べ、多少の水分を飛ばす -
2
トースター弱で1分ほど焼き
更に表面の水分を飛ばす -
3
バターをまんべんなく塗り
グラニュー糖を振りかける -
4
トースター弱で5分ほど焼く
(焦げ過ぎないように気をつけて) -
5
焼き上がったら
重ならないように並べて
完全に冷ませば出来上がり -
6
今回は3種類つくりました
奥はシナモン、右はシュガー、
手前は岩塩と黒胡椒です
きっかけ
半端に残ってしまったパンで作っておけば、ついつい手が伸びる サクサクの食感が美味しいラスク
おいしくなるコツ
とにかく水分を飛ばすのがコツです。多少ボソボソになった位が丁度イイので、残りパンを使います) オリーブオイルを使ってもOK。ガーリックバターやバジルオイル、練乳などで作っても美味しいですヨ
- レシピID:1630000532
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- シュガーラスク
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完全に冷ましてから乾燥剤を入れた缶などに
保管しておけば、いつでも味わえますね