おうちで飲茶気分♪大根餅風おやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
ふろふき大根などを作るとき、皮に近い部分を
大胆に落として、その部分を流用しています

材料(3~4人分)

大根
5cmほど
片栗粉
50g
白胡麻
少々
オイスターソース
小さじ1
ガラスープ
30cc
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は細かく刻んでおく
  2. 2
    フライパンに油を敷き
    半透明になるまで
    よく炒める
  3. 3
    ガラスープを加え
    炒め煮にする
  4. 4
    大根に火が通ったら
    調味料を入れ
    最後に白胡麻を混ぜる
  5. 5
    片栗粉を加え、手早く混ぜる
  6. 6
    まんべんなく練るように混ぜ合わせ
    ひとかたまりにまとめる
  7. 7
    ラップを敷いたバットに平たく延ばす
  8. 8
    ゴマ油を敷いたフライパンで
    焦げ目が付くよう両面を焼く
  9. 9
    焼きながら適当に切り分ける
  10. 10
    両面がカリッとしたら出来上がり

おいしくなるコツ

メインは大根ですが、冷蔵庫の残り野菜を刻んで混ぜてもOK 今回はシイタケのガクと水煮細切り筍を入れたので歯ごたえが楽しめました

きっかけ

おでんやふろふき大根のとき、皮に近い部分を落としてサラダなどにしますが たまには変わったモノにしようと思い付きました

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
だいこん餅

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする