みんな大好き甘辛ダレ♪照焼風だいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
みたらし団子のタレの味が大好きな家族のために
大根を照焼風に作ってみました

材料(4~5人分)

大根
2/3本
めんつゆ
30cc
砂糖または黒砂糖
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚めに外側を落とし
    米のとぎ汁か糠を入れた水で
    20分ほど茹でておく
  2. 2
    熱したフライパンに大根を並べ
    両面に強火で焦げ目をつける
  3. 3
    合わせた調味料を入れ
    煮汁が少なくなるまで
    強火で火を入れる
  4. 4
    両面に程よく色が付いたら
    出来上がり

おいしくなるコツ

下茹でをキチンとしておくと柔らかく仕上がります テリ感を出したいときは、みりんや水飴を入れるとイイ感じになります 黒蜜を使うと、より色合いがキレイです

きっかけ

みたらし団子の味が大好きな家族のために作りました

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 照り焼き 大根 おつまみ
料理名
てりてり大根

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする