みんな大好き甘辛ダレ♪照焼風だいこん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 2/3本
- めんつゆ
- 30cc
- 砂糖または黒砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、厚めに外側を落とし
米のとぎ汁か糠を入れた水で
20分ほど茹でておく
-
- 2
-
- 熱したフライパンに大根を並べ
両面に強火で焦げ目をつける
-
- 3
-
- 合わせた調味料を入れ
煮汁が少なくなるまで
強火で火を入れる
-
- 4
-
- 両面に程よく色が付いたら
出来上がり
おいしくなるコツ
下茹でをキチンとしておくと柔らかく仕上がります
テリ感を出したいときは、みりんや水飴を入れるとイイ感じになります
黒蜜を使うと、より色合いがキレイです
きっかけ
みたらし団子の味が大好きな家族のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根を照焼風に作ってみました