ダシダで卵とゼンマイのスープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 卵 1個
- ゼンマイ(水煮) 50g
- 長葱 10cm
- 水 500cc
- ダシダ 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1水+大さじ2
- ゴマ油 数滴
- 小ネギ(あれば・小口切り) 適量
作り方
- 1 ゼンマイは3cmに切り、長葱は縦半分にしてから斜め薄切り。卵は溶きほぐしておく。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらダシダを入れる。
- 2 ゼンマイ・長葱を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。溶き卵を少しずつ流し入れふんわりしたらかき混ぜ火を止める。
-
3
塩・コショウで味を調え、ごま油で香り付けする。器に盛り小ネギをちらす。
↓ダシダ(韓国・牛肉風味調味料)はこれを使いました。
きっかけ
ダシダを使ったスープが好き。ゼンマイを入れたらより韓国風かなと。。
おいしくなるコツ
コショウ多めがおススメです。(あればホワイトペッパー) とろんとろんなので水溶き片栗粉はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1630000408
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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