ダシダで卵とゼンマイのスープ レシピ・作り方

ダシダで卵とゼンマイのスープ
□うみ□
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ダシダで簡単味つけのとろんとした卵スープ

材料(たっぷり2人分)

  • 1個
  • ゼンマイ(水煮) 50g
  • 長葱 10cm
  • 500cc
  • ダシダ 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1水+大さじ2
  • ゴマ油 数滴
  • 小ネギ(あれば・小口切り) 適量

作り方

  1. 1 ゼンマイは3cmに切り、長葱は縦半分にしてから斜め薄切り。卵は溶きほぐしておく。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらダシダを入れる。
  2. 2 ゼンマイ・長葱を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。溶き卵を少しずつ流し入れふんわりしたらかき混ぜ火を止める。
  3. 3 塩・コショウで味を調え、ごま油で香り付けする。器に盛り小ネギをちらす。
    ↓ダシダ(韓国・牛肉風味調味料)はこれを使いました。

きっかけ

ダシダを使ったスープが好き。ゼンマイを入れたらより韓国風かなと。。

おいしくなるコツ

コショウ多めがおススメです。(あればホワイトペッパー) とろんとろんなので水溶き片栗粉はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1630000408
  • 公開日:2011/01/25
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