4種類の味が楽しめるチーズフォンデュ レシピ・作り方

4種類の味が楽しめるチーズフォンデュ
はぎっち☆
はぎっち☆
フォンデュのレシピというより、アイデアです。

材料(3,4人分)

  • フォンデュ用チーズ 600グラム
  • 白ワイン 100cc
  • みそ 小さじ1
  • ローズマリー 2センチくらいの枝
  • お好みのハードチーズ 10グラムほど
  • お好みの具 好きなだけ
  • にんにく 1かけ
  • ココット型(道具) 4つ
  • ホットパン(道具) 1つ
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 テフロン加工のなべににんにくの断面をすりつけ、ワインを沸かし、チーズを入れて溶かし、フォンデュのベースを作ります。
  2. 2 ココット型にもニンニクを擦り付けておき、1のチーズを4つに分けて入れます。
  3. 3 ココット型の一つに味噌、もう一つにみじん切りローズマリー、もう一つにハードチーズを入れます。味噌とハードチーズは混ぜて溶かします
  4. 4 ホットパンにココット型を並べ、お湯を張って湯煎にします。
    お好きな具材でお召し上がりください。

きっかけ

フォンデュなべがないから、ホットパンで湯煎しながらやろう!うーん、でも湯煎にちょうどいい器がない!小さいココットなら4つある!という我が家の食器事情から。

おいしくなるコツ

レシピというよりアイデアなのです。小さいココット型しかなかったけれど、そのために4つの味のチーズフォンデュになりました。味もお好みでいろいろアレンジできると思います。

  • レシピID:1630000346
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
料理名
チーズフォンデュ
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る