手作り ポン酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 みりん・酒を 沸騰させてアルコールを飛ばす
- 2 その間に ゆずを絞る
- 3 1に かつおぶし・昆布・醤油をいれる
- 4 3がさめたら2のゆず汁をいれる
- 5 1週間以上 密閉容器ビンに入れて 冷蔵庫で寝かせる
-
6
食べる前に
茶漉しなどでこして
お鍋など 色々 お使い下さい
きっかけ
ゆずが 庭で採れたから
おいしくなるコツ
冷蔵庫で 1ケ月以上経ってからの方が 味がマイルドになって美味しいです 出来てすぐの時は ちょっとダシを足して食べました
- レシピID:1630000335
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ぽんず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2013/07/31 22:19ひと月たったので♪市販よりマイルドで蒸し野菜が美味しく頂けました。