しっとり柔らか☆簡単*とりハム☆ レシピ・作り方

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cotocoto☆
下拵えをしたら、後は寝かせて茹でるだけの簡単とりハム♪普段のおかずからパーティーまで、どんな席でも大好評です^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
大さじ2
大さじ2
タコ糸
適宜
*ハーブ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉を開き、クルクル巻いてタコ糸で縛る。※形を気にしないのであれば、この工程を省いてもOKです。
  2. 2
    砂糖を擦り込み、30分置く。
  3. 3
    塩を擦り込み、ハーブを散らしたらビニール袋に空気を抜きながら入れ、冷蔵庫で半日~数日間寝かす。
  4. 4
    鍋に鶏肉を入れ、鶏肉が隠れるくらいお水を入れたら中火に掛ける。
    お湯が湧いてきたら、沸騰しないように弱火にして20分茹でる。
  5. 5
    火を止め、そのまま3時間放置したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖→塩の手順を省くと、甘みを損なってしまうので気をつけて下さい。 ハーブはタイムを使いましたが、入れなくても大丈夫です。 茹でる時は、低温でじっくり火を通すイメージで茹でると、しっとり柔らかく仕上がります^^

きっかけ

友達から教わりました♪茹でるので、塩分が抑えられて妊娠中にも良く食べました^^

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
オードブル 簡単 おせち ヘルシー
料理名
とりハム

このレシピを作ったユーザ

cotocoto☆ 子供も一緒に作れる、簡単料理にハマってます♪ 私が作ったり子供が作ったりした物を投稿します☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/21 21:22
ご馳走様でした。
ちわまま
レポートありがとうございます♪ キレイに出来ましたね〜☆
2011/06/22 19:11
初めて鶏ハムを作りました。簡単なのに美味しかったです。ご馳走様でした。
木春0522
コメントありがとうございます♪ 喜んで頂けてよかったです^^* またよろしくお願いします☆

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