もやしと豚の味噌汁 レシピ・作り方

もやしと豚の味噌汁
□うみ□
□うみ□
豚汁のお手軽版みたいな感じです。

材料(2人分)

  • 豚バラor豚挽き肉 30~40g
  • もやし 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 400cc
  • 味噌 大さじ1~お好みの濃さで加減
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ごま油 4~5滴
  • すりゴマ(白) 小さじ2

作り方

  1. 1 豚バラの場合は細切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンに肉を入れ中火弱で炒り、脂が出てきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  2. 2 水とスープの素を入れ、強火で沸騰させる。アクをひきもやしを入れ、弱火にし味噌を溶き入れる。砂糖・すりゴマを加え、ごま油を垂らす。
  3. 3 椀に盛り、一味・七味・ラー油等をかけても♪
    (肉がこびりつくのが嫌なのでフライパンで作ってますが、油をひいて鍋で作ってもOKです)

きっかけ

手軽に豚汁風な味噌汁が飲みたかったので

おいしくなるコツ

お好みでニンニクや生姜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1630000301
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
料理名
味噌汁
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • れんど
    れんど
    2020/07/15 13:11
    もやしと豚の味噌汁
    豚汁よりもこちらの味噌汁の方が好きです。簡単で美味しいのがいいですね❣
  • 曖昧模糊
    曖昧模糊
    2020/02/13 14:02
    もやしと豚の味噌汁
    豚挽肉で朝ごはんにつくりました。もやしシャキシャキで、胡麻の香りもよく、ご飯にあいました。美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2016/12/06 22:22
    もやしと豚の味噌汁
    ひき肉で作りました♡美味しかったです!
  • shihomini
    shihomini
    2012/01/24 15:26
    もやしと豚の味噌汁
    豚汁だと、具材を切るのが面倒…と思ってしまうのですが、こちらのレシピは本当にお手軽で助かりました。しかも栄養満点ですね(^_-)-☆。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る