電子レンジで落とし卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新鮮なたまご 1こ
- 水 適量
- 底が小さい耐熱カップ 1つ
- 網杓子 1つ
作り方
- 1 底の小さいカップに新鮮な卵を割りいれます。
- 2 卵の上一センチぐらいの水深になるように水を入れる。卵の上に水をのせる感じです。写真で伝わるかな~。そおっと注いでください。
- 3 レンジで30秒あっためます。するとこんな感じに。
- 4 その後、五秒ずつ様子を見ながらレンジアップしていきます。40秒でこんな感じ。
- 5 網杓子で水分を切ります。そおっと、そおっとね。
きっかけ
むかーし、誰かに教えてもらったのです。
おいしくなるコツ
レンジのくせがそれぞれあると思います。様子を見ながらちょっとずつやってください。新鮮な卵のほうがうまくいくようです。
- レシピID:1630000238
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 落とし卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません