グルテンフリー玄米ラーメン/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

グルテンフリー玄米ラーメン/偏食幼児の手作り朝ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
日本古田協会
日本古田協会
米騒動をきっかけに、玄米の美味しさ、栄養価の高さに気がつきました
偏食幼児でも食べられるよう、本日は玄米ラーメンを調理してみました
グルテンフリーにも対応です

材料(2人分)

  • 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
  • 300cc
  • だししょう油 大さじ半(10cc)くらい
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ半(3g)くらい
  • 鰹節 大さじ1弱(10g)くらい
  • わかめ 大さじ1(15g)くらい
  • 玉ねぎ 一かけ(20g)くらい
  • 豚バラ肉薄切り 2枚(20g)くらい

作り方

  1. 1 ・玄米ご飯を準備します。
  2. 2 ・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
    ・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。
  3. 3 ・サランラップに生地をくるんで生地を成型します
    ・1mm程度の厚さの円型の生地にしました。
    ・今回は市販の餃子と同じくらいのサイズです。
  4. 4 ・弱火で熱したフライパンで生地を焼きます。
  5. 5 ・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼きます。
  6. 6 ・反対の面も少々焦げ目がついたら(3分くらい)、生地をフライパンから取り出します。
  7. 7 ・生地をカットします。
    ・1~2mm程度の太さの麺になりました。
  8. 8 ・面をスープ皿にもりつけます。
  9. 9 ・水、だししょう油、鶏ガラスープのもと、鰹節、わかめ、玉ねぎ、豚バラ肉薄切りを鍋で煮立てます。
  10. 10 ・手順9のスープを網で濾して、スープ皿にもりつけます。
    ・手順9のスープよりワカメのみ盛り付けます。
    ・美味しい玄米ラーメンの完成です。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。  味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう ・グルテンフリーにも対応です。

  • レシピID:1620037677
  • 公開日:2024/11/20
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カテゴリ
醤油ラーメンその他のごはん料理米粉幼児食(3歳頃~6歳頃)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ラーメン 玄米 幼児 グルテンフリー
料理名
グルテンフリー玄米ラーメン/偏食幼児の手作り朝ご飯
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