グルテンフリー玄米ラーメン/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・玄米ご飯を準備します。
-
2
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。 -
3
・サランラップに生地をくるんで生地を成型します
・1mm程度の厚さの円型の生地にしました。
・今回は市販の餃子と同じくらいのサイズです。 - 4 ・弱火で熱したフライパンで生地を焼きます。
- 5 ・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼きます。
- 6 ・反対の面も少々焦げ目がついたら(3分くらい)、生地をフライパンから取り出します。
-
7
・生地をカットします。
・1~2mm程度の太さの麺になりました。 - 8 ・面をスープ皿にもりつけます。
- 9 ・水、だししょう油、鶏ガラスープのもと、鰹節、わかめ、玉ねぎ、豚バラ肉薄切りを鍋で煮立てます。
-
10
・手順9のスープを網で濾して、スープ皿にもりつけます。
・手順9のスープよりワカメのみ盛り付けます。
・美味しい玄米ラーメンの完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。 味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう ・グルテンフリーにも対応です。
- レシピID:1620037677
- 公開日:2024/11/20
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偏食幼児でも食べられるよう、本日は玄米ラーメンを調理してみました
グルテンフリーにも対応です