玄米しょう油お煎餅/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
- だししょう油 大さじ1(15cc)くらい
作り方
-
1
・玄米ご飯で生地をつくります。
※作り置き可能です(保存期間:密閉して冷蔵庫保存で2〜3日程度)。
※玄米ご飯は結構ベトつきます。冷蔵庫で冷やしたご飯を使うと調理しやすいです。 -
2
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。 - 3 ・サランラップに生地をくるんで生地を成型します
-
4
・1mm程度の厚さの円型の生地にしました。
・今回は市販の餃子と同じくらいのサイズです。 - 5 ・網の上に生地をおいて乾燥させます(24時間程度)。
-
6
・オーブントースターで焼きます。
・焦げないようにアルミホイルにおせんべいの生地を挟んで焼きます。
・10分程度しっかりやきます。 - 7 ・きつね色の焦げ目がつきました。
- 8 ・おせんべいにだししょう油を塗ります。
- 9 ・ふたたび、オーブントースターでおせんべいを焼きます。
-
10
・焦げないようにアルミホイルにおせんべいの生地を挟んでやきます。
・だししょう油を渇かす(3分)程度にやきます。 -
11
・オーブントースターから取り出して、熱をしっかりとります。
・美味しい玄米しょう油お煎餅の完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。 味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう ・お煎餅の種類はいろいろアレンジ可能です。ラインナップ増やしましょう
- レシピID:1620037656
- 公開日:2024/10/16
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偏食幼児でも食べられるよう、本日は玄米しょう油お煎餅に調理してみました
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