ごはんのお好み焼き/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

ごはんのお好み焼き/偏食幼児の手作り朝ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
日本古田協会
日本古田協会
本日はグルテンフリー、小麦を使わず、ごはんのお好み焼きにしてみました。
お野菜もたっぶり仕込んでいます。

材料(1人分)

  • ごはん 50g(お茶碗1/3)くらい
  • 生卵 半個
  • キャベツ 5g(1/4枚)くらい
  • もやし 10本くらい
  • 刻みネギ 3g(こさじ1)くらい
  • 鰹節 3g(こさじ1)くらい
  • ウインナ 1本
  • 焼き海苔 1/8枚
  • お好み焼きソース 30g(大さじ2)くらい

作り方

  1. 1 ・キャベツ、もやし、刻みネギを包丁で細かく細かく刻みます。
    (見た目でわからない・食感が残らないよう・食べやすいように)
    ・鰹節を指でほぐしてパウダー状にします。
  2. 2 ・1の材料とごはんを混ぜ合わせて、
     まな板上で包丁でたたきます。
     今回はご飯粒が7分くらいの状態にしました。
    ・卵をよく解き、ごはんとよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ・ウインナを斜め薄切りにします。
    ・焼き海苔1/8枚を4分割カットします。
  4. 4 ・フライパンに油を引き、弱火で熱します
    ・3のウインナを1枚ずつ並べ片面を軽く焼き、
     ひっくり返します
    ・2の材料をその上に流し込みます
    ・さらに3の焼き海苔表面に盛り付けます
  5. 5 ・フライパンに蓋をして、弱火のまま5分程度焼きます。
    (ごはんにまぜあわせた卵が固まってくるのが目安です。)
    ・フライ返しで裏返して、もう片面も弱火のまま5分程度焼きます。
  6. 6 ・火を止めて、お好み焼きソースを塗ります。
     (ちょっとだけフライパンにソースがこぼれてでこげるとおいしい)
    ・お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材はみじん切り  見た目でわからない・食感が残らないよう細かくしましょう

  • レシピID:1620037619
  • 公開日:2024/08/22
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カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当朝食の献立(朝ごはん)その他のお好み焼
関連キーワード
偏食 幼児 グルテンフリー 野菜きらい
料理名
グルテンフリー・野菜たっぷりお好み焼き
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