ごはんのお好み焼き/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・キャベツ、もやし、刻みネギを包丁で細かく細かく刻みます。
(見た目でわからない・食感が残らないよう・食べやすいように)
・鰹節を指でほぐしてパウダー状にします。 -
2
・1の材料とごはんを混ぜ合わせて、
まな板上で包丁でたたきます。
今回はご飯粒が7分くらいの状態にしました。
・卵をよく解き、ごはんとよく混ぜ合わせます。 -
3
・ウインナを斜め薄切りにします。
・焼き海苔1/8枚を4分割カットします。 -
4
・フライパンに油を引き、弱火で熱します
・3のウインナを1枚ずつ並べ片面を軽く焼き、
ひっくり返します
・2の材料をその上に流し込みます
・さらに3の焼き海苔表面に盛り付けます -
5
・フライパンに蓋をして、弱火のまま5分程度焼きます。
(ごはんにまぜあわせた卵が固まってくるのが目安です。)
・フライ返しで裏返して、もう片面も弱火のまま5分程度焼きます。 -
6
・火を止めて、お好み焼きソースを塗ります。
(ちょっとだけフライパンにソースがこぼれてでこげるとおいしい)
・お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材はみじん切り 見た目でわからない・食感が残らないよう細かくしましょう
- レシピID:1620037619
- 公開日:2024/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜もたっぶり仕込んでいます。