浅蜊の味噌汁 レシピ・作り方

浅蜊の味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
mikita1205
mikita1205
簡単で体に優しい浅蜊の味噌汁

材料(2人分)

  • 浅利 100g
  • 1000cc
  • 50cc
  • 昆布 1枚
  • 味噌 20g
  • 本だし 2g

作り方

  1. 1 浅利はボールに入れて、水で洗います。
    塩抜きしてあるものを買うと簡単です。
  2. 2 鍋に浅利、水、酒、昆布をいれ中火で沸かします。
  3. 3 しっかり沸いてきたら灰汁を取り除きます。1分程しっかり沸かします。
  4. 4 火を弱めて昆布を取り除き、味噌と本だしを入れます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

冷凍庫にあった浅蜊を使いました。

おいしくなるコツ

砂と灰汁をしっかり取り除き、少量の酒を入れるところがポイントです。

  • レシピID:1620037328
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
料理名
浅蜊の味噌汁
mikita1205
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る