浅蜊の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
浅利はボールに入れて、水で洗います。
塩抜きしてあるものを買うと簡単です。 - 2 鍋に浅利、水、酒、昆布をいれ中火で沸かします。
- 3 しっかり沸いてきたら灰汁を取り除きます。1分程しっかり沸かします。
- 4 火を弱めて昆布を取り除き、味噌と本だしを入れます。
- 5 完成です。
きっかけ
冷凍庫にあった浅蜊を使いました。
おいしくなるコツ
砂と灰汁をしっかり取り除き、少量の酒を入れるところがポイントです。
- レシピID:1620037328
- 公開日:2023/06/26
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
- 料理名
- 浅蜊の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません