ネギと豚バラブロック肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- ネギ 1/2本
- 塩 少々
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★はちみつ(砂糖) 大さじ1
- ★にんにくチューブ 2センチ程
- ★しょうがチューブ 2センチ程
作り方
-
1
豚バラブロック肉を全面フォークなどで刺して繊維を切る。
その後ひとつまみの塩を揉み込む。 - 2 しばらく置くと水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取り、1センチ幅に切る。
- 3 ネギを斜めに輪切りする。
-
4
火をつける前のフライパンに豚肉を1面に並べる。
中火で軽く焼き色がつくまで焼けたら、ひっくり返してもう反面も焼く。 - 5 両面焼き色がついたら(この時点で中まで火が通ってなくても大丈夫です)ネギを入れる。
-
6
肉をフライパンの端によけ、ネギを焼く。
※ネギに焼き色がつくとより美味しい気がします。 -
7
全体を混ぜ合わせる。
★の調味料を混ぜ合わせておき、フライパンに投入。 - 8 軽く混ぜ合わせたら落とし蓋をして10分煮込み、火を止める。
- 9 火を止めて10〜20分ほどおき、落とし蓋を取りひと煮立ちさせ軽く水分が飛んだら完成。
きっかけ
豚バラブロックが安く、いつも角煮だけだったので少し作り方を変えてみた。
おいしくなるコツ
肉やネギは油を引かず焼き色がつくまで焼く。
- レシピID:1620037237
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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