粉砕無し 簡単オートミールパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにオートミールを測っていれ、手ですり潰すように少し細かくする。(だいたいでok)
-
2
1のボウルに塩/砂糖/牛乳を入れ、レンジ600wで1分半加熱。
▶オートミールがふやけて少しとろみが出る。
粗熱が取れるまで置いておく(私はひたすら混ぜて早く冷まします笑) -
3
2のボウルに卵とベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。
これで生地完成 -
4
弱火で軽く熱したテフロンのフライパンに、油をひかずに生地を流す。
このくらいの生地のゆるさになってます。 -
5
蓋をしフツフツ穴が空いてきたら裏返す。
柔らかい生地なので、慎重に…
裏面は数十秒軽く焼いたら完成!
きっかけ
小麦粉で作ったらカロリーが気になったため。
おいしくなるコツ
砂糖はラカント使用して糖質抑えました。今回20gの砂糖で甘めの生地なのでお好みで砂糖の量を変えてください。 コツは最初に手であらかたオートミールを潰すことかな…
- レシピID:1620037185
- 公開日:2023/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません