材料(5〜6人分)
- 白米
- 3合
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 松茸の味お吸いものの素
- 2袋
- 水
- 3合分
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1
- エリンギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 研いだ米を炊飯器に入れる。
-
- 2
-
- 鶏肉を小さめに切り、塩をまぶしておく。
-
- 3
-
- 炊飯器に醤油、みりん、料理酒、お吸いものの素を入れて3合の目盛りまで水を入れる。
-
- 4
-
- 薄く切ったエリンギを炊飯器に入れる。
-
- 5
-
- 2の鶏肉も入れて炊き込みご飯モードで炊飯スイッチを押す。
-
- 6
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
お吸いものの素で炊き込みご飯を作りたくて。