HMで簡単&ワンボウル!本気でおいしいチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 80g
- サワークリーム 50g
- 卵 1個
- 生クリーム 100ml
- ホットケーキミックス 30g
- レモンの皮をすりおろしたもの 少量
作り方
- 1 クリームチーズは室温に置くか、弱めのレンジ加熱でやわらかくします。
- 2 グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。サワークリームを加え、さらによく混ぜます。
- 3 卵と生クリームを加えてよく混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスと、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜます。
- 5 オーブンを170度に予熱します。4の生地を型に流しいれます。
- 6 予熱が完了したオーブンで約40分焼きます。
- 7 焼きあがったときには膨らんでいますが、冷めるにしたがって膨らみが取れます。ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やします。
- 8 冷やすことで味がなじみ、ケーキもしっかりとした状態になります。あとは好みの大きさに切り分けて、できあがりです。
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆冷やし時間は作り方の時間に含まれていません。2~3時間冷やせば食べ頃ですが、作った日の翌日が味がなじんでさらにおいしくなるので、おすすめだったりします。
おいしくなるコツ
☆20cmパウンドケーキ型1台分です。 ☆レモンは防カビ剤を使用していないものを選びました。 ☆保存はラップで包み、冷蔵庫で4日までです。
- レシピID:1620036960
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 チーズケーキ おやつ
- 料理名
- 簡単本格チーズケーキ
レポートを送る
2 件