さつまいもあんで☆もちもちヘルシー団子♪ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- さつまいも(皮を剥いた物) 100g
- 砂糖 大さじ2
- 水あめ 大さじ4
- 豆乳 大さじ3〜4
- 水 ひたひたになるくらい
- 豆腐 150g
- 上新粉 100g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 さつまいもを小さめに切り、水(分量外)に浸してアク抜きをする。
- 2 鍋にさつまいもとひたひたになるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- 3 お湯を捨ててさつまいもを潰す。
- 4 砂糖大さじ2を入れて混ぜる。
- 5 水あめを入れて混ぜる。
- 6 豆乳を入れて混ぜる。
- 7 豆腐を崩しながらボールに入れる。
- 8 上新粉を入れる。
- 9 残りの砂糖を入れて混ぜる。
- 10 耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
- 11 一口サイズに丸めて真ん中を窪める。
- 12 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。
- 13 11を入れて茹でる。
- 14 浮かんできたら氷水(分量外)に取る。
- 15 14の団子を器に盛り付けて6を乗せたら出来上がり。
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