簡単!止まらない!にんじんサラダ。。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- にんじん 中3本
- 塩 小さじ1
- ☆ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80グラム)
- ☆白ゴマ 大さじ1
- ☆すし酢 大さじ2
- ☆ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
にんじんを水洗いする。
皮は剥かず、約5ミリの太めの千切りにする。
※太め千切りが出来るスライサーやピーラーがあると楽です。 -
2
ボウルに入れ、塩を揉みこみ、約10分置く。
出てきた水分をしっかり絞る。 -
3
☆の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
ツナ缶のオイルは半分くらい捨てる。
好みでちぎった海苔をかけても美味しいです!
きっかけ
お友達が作ってくれたニンジンサラダが美味しかったので、少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
過程で、しっかりと水分を絞ることで、にんじんの歯ごたえがよくなります。 ツナ缶は必ずオイル漬けを使ってください。 ノンオイルの物を使うと、違う味になってしまいます。
- レシピID:1620036538
- 公開日:2022/04/22
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3~4日ほど冷蔵保存できるので、作り置きやお弁当のおかずにも。
※水分を出すために置いておく時間は、調理時間に含めません。