ほうれん草と塩こんぶのお吸い物 レシピ・作り方

ほうれん草と塩こんぶのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
もっちー88
もっちー88
お味噌汁に飽きてきたら、簡単に美味しいお吸い物を♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍ほうれん草 約80g
  • しめじ ひとつかみ
  • きざみ揚げ 10切れ程
  • ほんだし 小さじ1
  • かつお節 1g
  • 塩こんぶ 2~3つまみ(大さじ1)
  • 醤油 大さじ1
  • 600ml

作り方

  1. 1 下準備:生のほうれん草は下茹でしてください。しめじは切ってバラしておく。
  2. 2 ほうれん草、しめじ、きざみ揚げと、ほんだし、かつおぶし、水を鍋に入れて10分ほど加熱。
  3. 3 沸騰したら火を止めて醤油を回し入れ、塩こんぶで味を整えたら完成!

きっかけ

味噌汁以外の和風汁物を作りたくて。醤油のみで味が決まらなかったので、塩こんぶで味を整えてみました

おいしくなるコツ

具材はお家にあるものでお好みで作ってみてください

  • レシピID:1620036010
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩昆布しめじ油揚げお吸い物ほうれん草
もっちー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る