パリブレスト レシピ・作り方

パリブレスト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
プラリネバタークリームがどっしり濃厚

材料(8(2台)人分)

  • 【シュー生地】
  • 4個(200g)
  • 薄力粉 120g
  • 無塩バター 90g
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 2g
  • 艶出し用溶き卵 適量
  • 【プラリネバタークリーム】
  • 無塩バター 175g
  • 卵黄 2個分(40g)
  • 砂糖 75g
  • プラリネペースト 70g
  • 牛乳 125cc
  • 飾り用アーモンドスライス 適量
  • 飾り用粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
    バターは常温にもどしておきます。
    卵はときほぐしておきます。
  2. 2 オーブンペーパーの裏に12センチの円を4つ描いておく。
    (天板1枚につき、2つの円)
  3. 3 【シュー生地を作る】
    鍋に牛乳、水、バター、塩を入れ、バターが溶け、牛乳が沸騰したら、火からおろします。
  4. 4 ③に薄力粉を一気に加え、木べらで混ぜます。
  5. 5 再び、中火にかけ、ひとまとまりになり、鍋底に薄い膜がはるまで混ぜます。
  6. 6 火からおろし、溶き卵を少しずつ加えます。
  7. 7 数回に分けて、滑らかになるまで木べらで混ぜます。
  8. 8 滑らかになったら、直径1センチ程度の口金の絞り袋に入れます。
  9. 9 オーブンペーパーに描いた円の内側と外側に絞り出します。
    (スタート地点を反対にします。)
  10. 10 その上に1周絞ります。
    これが外側の生地になります。
  11. 11 中に入れるリングを1周絞ります。
    同じものをもう1セット作ります。
  12. 12 ハケで溶き卵を塗り、フォークで飾り模様をつけます。
  13. 13 アーモンドスライスを並べて飾ります。
  14. 14 200度のオーブンで20分焼き、180度に下げて20分焼きます。
  15. 15 膨らんできて、割れ目に焼き色がしっかり付いたら、焼き上がりです。
    網に取り出し、冷まします。
  16. 16 【プラリネバタークリームを作ります】
    鍋に牛乳を入れ、砂糖の半量を入れ、火にかけます。
  17. 17 ボウルに卵黄と、砂糖の残りを混ぜます。
  18. 18 温めた牛乳を数回にわけて、注ぎ入れ、混ぜて、鍋に戻します。
  19. 19 83度になるまで温めます。
  20. 20 濾しながらボウルに移します。
  21. 21 氷水でボウルを冷やしながら混ぜます。
  22. 22 柔らかくしたバターに少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
  23. 23 プラリネを加えます。
  24. 24 まんべんなく混ざったら、絞り出し袋に入れます。
  25. 25 シュー生地を半分に切り、プラリネバタークリームを塗ります。
  26. 26 リングを乗せ、さらにプラリネバタークリームを塗ります。
  27. 27 プラリネバタークリームを絞り出し、シュー生地を乗せます。
  28. 28 粉糖をふりかけ、完成。
  29. 29 冷蔵庫で冷やし、切り分けて頂きます。

きっかけ

ケーキ屋さんに無かったので、作りました。

  • レシピID:1620035726
  • 公開日:2021/10/12
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