パリブレスト レシピ・作り方
材料(8(2台)人分)
作り方
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1
オーブンを200度に予熱しておきます。
薄力粉はふるっておきます。
バターは常温にもどしておきます。
卵はときほぐしておきます。 -
2
オーブンペーパーの裏に12センチの円を4つ描いておく。
(天板1枚につき、2つの円) -
3
【シュー生地を作る】
鍋に牛乳、水、バター、塩を入れ、バターが溶け、牛乳が沸騰したら、火からおろします。 - 4 ③に薄力粉を一気に加え、木べらで混ぜます。
- 5 再び、中火にかけ、ひとまとまりになり、鍋底に薄い膜がはるまで混ぜます。
- 6 火からおろし、溶き卵を少しずつ加えます。
- 7 数回に分けて、滑らかになるまで木べらで混ぜます。
- 8 滑らかになったら、直径1センチ程度の口金の絞り袋に入れます。
-
9
オーブンペーパーに描いた円の内側と外側に絞り出します。
(スタート地点を反対にします。) -
10
その上に1周絞ります。
これが外側の生地になります。 -
11
中に入れるリングを1周絞ります。
同じものをもう1セット作ります。 - 12 ハケで溶き卵を塗り、フォークで飾り模様をつけます。
- 13 アーモンドスライスを並べて飾ります。
- 14 200度のオーブンで20分焼き、180度に下げて20分焼きます。
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15
膨らんできて、割れ目に焼き色がしっかり付いたら、焼き上がりです。
網に取り出し、冷まします。 -
16
【プラリネバタークリームを作ります】
鍋に牛乳を入れ、砂糖の半量を入れ、火にかけます。 - 17 ボウルに卵黄と、砂糖の残りを混ぜます。
- 18 温めた牛乳を数回にわけて、注ぎ入れ、混ぜて、鍋に戻します。
- 19 83度になるまで温めます。
- 20 濾しながらボウルに移します。
- 21 氷水でボウルを冷やしながら混ぜます。
- 22 柔らかくしたバターに少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
- 23 プラリネを加えます。
- 24 まんべんなく混ざったら、絞り出し袋に入れます。
- 25 シュー生地を半分に切り、プラリネバタークリームを塗ります。
- 26 リングを乗せ、さらにプラリネバタークリームを塗ります。
- 27 プラリネバタークリームを絞り出し、シュー生地を乗せます。
- 28 粉糖をふりかけ、完成。
- 29 冷蔵庫で冷やし、切り分けて頂きます。
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