甘さ控えめ☆生チョコケーキ♪ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆生チョコケーキ♪
  • 1時間以上
紅蓮華
紅蓮華
甘さ控えめ、クルミ入りのチョコレートケーキです。

材料(10〜12人分)

  • りんご 1個
  • あんず酒 100cc
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ4
  • クッキー 60g
  • クルミ(パウダー状) 20g
  • バター 40g
  • 生クリーム 200cc
  • 水あめ 大さじ2
  • ブラックチョコレート 300g
  • バター 40g
  • クルミ(刻んだ物) 100g
  • キャラメルクランチ 大さじ2
  • いちごダイス 小さじ1

作り方

  1. 1 皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
  2. 2 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  3. 3 細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜ、溶かしたバター40gを入れて混ぜる。
  4. 4 カップの底に敷き詰める。
  5. 5 鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
  6. 6 刻んだチョコも入れて溶かす。
  7. 7 バター40gを入れて混ぜる。
  8. 8 2をレンジで20〜30秒加熱し7に混ぜる。
    ※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
  9. 9 クルミ(刻んだ物)を入れて混ぜる。
  10. 10 4のカップに1のりんごを入れる。
  11. 11 9を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  12. 12 キャラメルクランチを振りかける。
  13. 13 いちごダイスを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

プレゼントに。

  • レシピID:1620035429
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティバレンタインのケーキりんご
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/16 18:19
    甘さ控えめ☆生チョコケーキ♪
    紅蓮華さん♪甘さ控えめケーキとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。素敵なレシピをありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る