ししゃもの天ぷら&舞茸の天ぷら レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
ししゃもと野菜、揚げるだけでご馳走!

材料(6人分)

★ししゃも
12尾
★かぼちゃ
1/4玉
★ピーマン
3個
★オクラ
3本
★舞茸
2株
★ごぼう
1袋
★焼き海苔
1枚
1個
☆小麦粉
150g
☆片栗粉
30g
☆水
150cc〜
☆氷
3〜5個
☆塩
ひとつまみ
揚げ油
適量
だし醤油
大さじ2
300cc
おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    衣を作る。
    ボウルに卵を割り入れほぐします。☆の材料を全て入れ、箸でグルグルと混ぜる。
    粉が残るくらいさっと混ぜます。
  2. 2
    ★の材料を食べやすい大きさに切り、水分を拭き取ります。
  3. 3
    揚げ油を170℃に熱します。
    ①の衣に材料をくぐらせます。
    ごぼう、かぼちゃなど硬いものから順番に揚げます。
    匂いの強い魚、ししゃもは最後に揚げます。
  4. 4
    油を切り、器に盛り付けます。
  5. 5
    だし醤油を水で割り、おろし生姜を加え、付けて頂きます。

きっかけ

舞茸の天ぷらが無性にたべたくなったので。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
まいたけ天ぷらししゃも

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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