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たくさん食べれるお豆腐とキノコのグラタン★低カロ レシピ・作り方

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+1ダイエット料理
中の具がキノコだけですがあっさりした中に旨味がしっかりとある感じです。小さめのグラタン皿2人分。
お好みでズッキーニやミニトマトを最後に乗せて焼いて貰っても◎

材料(2人分)

木綿豆腐
130g
コンソメ顆粒
小さじ半分
大さじ1
塩コショウ
少々
★バター
10g
★小麦粉
10g
舞茸
半袋
椎茸
2枚
ニンニクチューブ
3センチ
醤油
少々
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    お豆腐はボールに入れ泡立て器でぐちゃぐちゃに混ぜておく。舞茸は手で裂く。椎茸は千切りにしておく。
    ★の材料をフライパンに入れ焦げないようにしっかりと炒める。
  2. 2
    1のフライパンの中に潰したお豆腐、水、コンソメ、塩コショウを入れ適度な硬さになるまで炒める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れごげないように舞茸、椎茸を炒め水大さじ1(分量外)を入れてさらに少ししんなりするまで炒める。ニンニクチューブ、醤油、塩コショウをする。
  4. 4
    グラタン皿に3を入れ2をかけとろけるチーズを乗せる。
    トースターなどでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズの後にオリーブオイルを振りかけるとより美味しい感じです。見た目も艶が出て綺麗です。 絹ごしでもできます。その時はお水はいりません。

きっかけ

3パックのお豆腐を使い切るためとあっさりした味付けのグラタンが食べたくて。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン低カロリーおかずまいたけその他のきのこ木綿豆腐

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