低カロリー♪トマト缶詰でシーフードトマトパスタ レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
パスタ食べたいけどダイエット中…そんな時に低カロリー420kcalでたんぱく質24g、脂質6g!温泉卵のせてサラダ添えたら立派なカフェごはん^^

材料(1人分)

ニンニク
スライス1枚
玉ねぎ
20g
シーフードミックス(冷凍等)
100gお好きなだけ
パスタ
80g
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
大さじ1
トマト缶詰
100g(1/4缶)
パスタ用塩
5本指ひとつかみ分
塩コショウ
少々
あれば乾燥オレガノやバジル
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を沸かす。
    お湯に塩を5本指ひとつかみ分入れる。
    (味見しておにぎりくらいの塩味を入れる)
  2. 2
    シーフードミックスは解凍しておく。
    (レンチンや流水解凍)
  3. 3
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り。
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて火をつけ、弱火で色がつき香りが出るまで放置。
    そしたら玉ねぎを加え炒める。
  4. 4
    白ワインを大さじ1加えアルコール飛ぶまで沸かす。
    (酸味と複雑みのための白ワインです。無ければ日本酒でもトマトと相性良い)
  5. 5
    トマト缶詰を(ホールなら私は手で潰しながら笑)加える。
  6. 6
    解凍したシーフードを加えて塩コショウで味付け。
    パスタにも塩が入ってるので濃くしすぎない様に!
    火を一旦止める。
  7. 7
    パスタを袋の表示の1分短く茹でます。
    (残りの1分はソースと和える間にアルデンテになります!)
  8. 8
    パスタが茹で上がったらお湯を切ってフライパンに入れる。
    フライパンに中火で火をつけソースと和える。
    (ソースが固まってたらパスタのゆで汁をスプーン1杯〜加えて調整する)
  9. 9
    パスタを和えたら相性の良い乾燥オレガノやバジルを振ったり、粉チーズ、オリーブオイルを回しかけたりなどお好みで!
    温泉卵(レシピ有)も美味しいです。

おいしくなるコツ

パスタのお湯にしっかり塩をきかせる!おにぎりくらいの塩加減です! あとは玉ねぎとにんにくをじっくり炒めることで香りや甘みで美味しくなります!

きっかけ

シーフードは脂質がほとんどなく、とりあえずパスタ食べたいな〜と思ったので!トマトパスタは低カロリーで420kcalです!

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタホタテいか全般低カロリー主食むきえび

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

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