低カロリー♪トマト缶詰でシーフードトマトパスタ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタを茹でるお湯を沸かす。
お湯に塩を5本指ひとつかみ分入れる。
(味見しておにぎりくらいの塩味を入れる) -
2
シーフードミックスは解凍しておく。
(レンチンや流水解凍) -
3
ニンニク、玉ねぎはみじん切り。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて火をつけ、弱火で色がつき香りが出るまで放置。
そしたら玉ねぎを加え炒める。 -
4
白ワインを大さじ1加えアルコール飛ぶまで沸かす。
(酸味と複雑みのための白ワインです。無ければ日本酒でもトマトと相性良い) - 5 トマト缶詰を(ホールなら私は手で潰しながら笑)加える。
-
6
解凍したシーフードを加えて塩コショウで味付け。
パスタにも塩が入ってるので濃くしすぎない様に!
火を一旦止める。 -
7
パスタを袋の表示の1分短く茹でます。
(残りの1分はソースと和える間にアルデンテになります!) -
8
パスタが茹で上がったらお湯を切ってフライパンに入れる。
フライパンに中火で火をつけソースと和える。
(ソースが固まってたらパスタのゆで汁をスプーン1杯〜加えて調整する) -
9
パスタを和えたら相性の良い乾燥オレガノやバジルを振ったり、粉チーズ、オリーブオイルを回しかけたりなどお好みで!
温泉卵(レシピ有)も美味しいです。
きっかけ
シーフードは脂質がほとんどなく、とりあえずパスタ食べたいな〜と思ったので!トマトパスタは低カロリーで420kcalです!
おいしくなるコツ
パスタのお湯にしっかり塩をきかせる!おにぎりくらいの塩加減です! あとは玉ねぎとにんにくをじっくり炒めることで香りや甘みで美味しくなります!
- レシピID:1620034996
- 公開日:2021/08/15
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