みかんと牛乳の斜めゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【みかんゼリー】
- みかん缶 1缶
- ゼラチン 4g
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 【牛乳ゼリー】
- 牛乳 300ml
- ゼラチン 8g
- 水 大さじ6
- 飾り用ミントの葉 適量
作り方
- 1 水にゼラチンをふやかしておく。
-
2
みかん缶の実とシロップに分ける。
シロップは水を足して200mlにする。 - 3 2のシロップに砂糖を加え、レンジ600wで1分30秒温める。
-
4
3にふやかしたゼラチンを溶かし混ぜる。
溶けない場合は10秒ずつ追加で加熱する。 -
5
バットの上に布巾を敷き、グラスを斜めに傾くように高さを調整する。
実を1〜2個入れ、みかんゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。 -
6
牛乳ゼリーをつくる。
水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。 - 7 牛乳に砂糖を加え、レンジで1分30秒温め、溶かす。
- 8 ⑦にゼラチンを加え溶かす。
-
9
粗熱を取り、しっかり冷めたら、冷蔵庫から、固まったみかんゼリーのグラスを取り出し、立てる。
牛乳ゼリー液を流す。 - 10 冷蔵庫で2時間程度冷やす。
- 11 ミントを飾りつけ、頂きます。
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みつばちはっちぃ
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