みかんと牛乳の斜めゼリー レシピ・作り方

みかんと牛乳の斜めゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
斜めに固めるとオシャレ

材料(4人分)

  • 【みかんゼリー】
  • みかん缶 1缶
  • ゼラチン 4g
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 【牛乳ゼリー】
  • 牛乳 300ml
  • ゼラチン 8g
  • 大さじ6
  • 飾り用ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 水にゼラチンをふやかしておく。
  2. 2 みかん缶の実とシロップに分ける。
    シロップは水を足して200mlにする。
  3. 3 2のシロップに砂糖を加え、レンジ600wで1分30秒温める。
  4. 4 3にふやかしたゼラチンを溶かし混ぜる。
    溶けない場合は10秒ずつ追加で加熱する。
  5. 5 バットの上に布巾を敷き、グラスを斜めに傾くように高さを調整する。
    実を1〜2個入れ、みかんゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  6. 6 牛乳ゼリーをつくる。
    水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
  7. 7 牛乳に砂糖を加え、レンジで1分30秒温め、溶かす。
  8. 8 ⑦にゼラチンを加え溶かす。
  9. 9 粗熱を取り、しっかり冷めたら、冷蔵庫から、固まったみかんゼリーのグラスを取り出し、立てる。
    牛乳ゼリー液を流す。
  10. 10 冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  11. 11 ミントを飾りつけ、頂きます。

きっかけ

斜めゼリーに挑戦してみたかったので。

  • レシピID:1620034931
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーゼリー
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る